龙八侗族自治县聘用编制外人员管理办法政策解读
来源: 龙八县政府办  |   发布日期: 2020-10-09 10:50       

龙八侗族自治县聘用编制外人员管理办法政策解读

一、出台的背景

2008年,根据《龙八侗族自治县机关事业单位聘请人员管理办法(试行)》(三政发200815号)精神,我县开始执行临聘人员工作制度,到目前止,我县人才交流服务中心登记在册的临聘人员人数771人。临聘人员大多数能忠实履行自己的工作职责,为我县各项事业的发展发挥了应有的作用。但由于我县机关事业单位编外用工存在管理不严格、不规范的遗留问题,不仅加重了政府财政和用人单位的负担,而且用人单位由于用工行为不规范而引发的劳动争议,严重影响社会稳定。为严格规范机关事业单位编外用工,依法维护机关事业单位编外聘用人员合法权益,构建和谐劳动关系,促进社会稳定,确保机关事业单位正常的工作效率和工作秩序,根据《中华人民共和国劳动合同法》及《劳务派遣暂行规定》等有关法律法规规定及文件支持,结合龙八县编外人员实际用工情况,切实加强和规范机关事业单位编外用工管理工作,向有资质的、具有丰富服务经验的社会组织(劳务公司)购买劳务派遣用工服务的劳务派遣用工模式,成为如今各政府及企事业单位的一大用工趋势;同理,这对龙八县的用工制度改革同样具有十分深远的意义,对政府控制行政成本,提高机关、事业单位行政效能和服务水平也起到重要的作用;最近5年,柳州市各委办局及几个城区及融水县部分机关事业单位都先后使用了劳务派遣用工模式,且取得了不错的成效。根据我县实际,经多次协商讨论,我们草拟了《龙八侗族自治县聘用编制外人员管理办法》。

二、主要政策依据

根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动法》《劳动合同法》)、《劳务派遣暂行规定》等法律法规,参照外县管理办法,结合我县实际,制定本实施方案。

三、主要内容

《龙八侗族自治县聘用编制外人员管理办法》总共十条内容,第一条,制定依据;第二条,临聘对象范围;第三条,市场运作机制;第四条相关部门职责分工;第五条,临聘人员的原则、申请及办理程序。第六条、第七条、第八条,主要是用工方式,合同订立、解除、终止劳动合同,劳务公司对临聘人员的管理、劳动报酬、缴纳社保等。第十一条执行时间,原已聘用的临聘人员按老人老办法管理,过度期不超过一年。新聘用人员或续聘用的人员按此方案执行。



【打印正文】
分享本文至:
版权所有 广西柳州市龙八侗族自治县政府
地址/AD:广西壮族自治区柳州市龙八侗族自治县江峰街7号
电话/Tel:0772-8611297
桂ICP备 10201727-1 公安机关备案编号:45022602000017
网站标识码:4502260001